Дневник симпозиума

11 сентября , в пятый день проведения IX Симпозиума по художественному стеклу и скульптуре город Никольск с туристическим визитом посетила семья Макарцовых из города Заречный. Гостям предоставилась уникальная возможность увидеть создание работы из стекла  старшего преподавателя кафедры Художественного стекла Московской Государственной Художественно-промышленной Академии имени С.Г.Строганова Анны Афиногентовой на базе стекольного предприятия ИП Косача А.И. Туристы посетили предприятие ИП Левина А.И., где смогли увидеть мастер-класс по росписи на стекле художницы Анны Вишняковой, а также познакомиться с полным циклом производства сувенирных изделий из стекла. Завершением экскурсии стало посещение Никольского музея стекла и хрусталя с его уникальной коллекцией, а также прогулка по городу и знакомство с его достопримечательностями и уникальным парком стеклянных скульптур под открытым небом, экспонаты которого были подарены городу художниками — участниками симпозиумов  «Хрустальное сердце России» разных лет.IMG_20190911_111458 IMG_20190911_091400 IMG_20190911_093443 IMG_20190911_102635IMG_20190911_145950 IMG_20190911_141131IMG_20190911_102559

Одна идея о “Дневник симпозиума

  1. Макарцова Зоя Евгениевна

    Наконец исполнилось наше давнее желание показать детям славный город Никольск!
    Уже на этапе организации поездки стало понятно, что в этом городе нас ждут очень внимательные и теплые люди. Были раньше здесь не единожды… Но в этот раз, благодаря людям, с которыми нам посчастливилось встретиться, Никольск стал городом, куда хочеться возвращаться снова и снова. С нами были неравнодушные, знающие, проникнутые большой любовью к своему городу и делу люди! Ильин Олег Алексеевич и Наталья Александровна Даурбекова заворожили нас рассказом о жителях, своими руками создававших этот город, его историю и славу. Благодаря Наталье Александровне мы побывали в мастерских художников и прикоснулись к волшебном процессу ваяния из стекла. Александр Иванович Косач провел нас в самое сердце производства и очень интересно рассказал о том, что происходило вокруг. Низкий наш поклон этим энтузиастам!
    Походили по улицам. Умытый, зеленый, цветущий, тихий и уютный город. Школьники, в дорогой сердцу школьной форме, чего , к сожалению, не увидишь ни в Пензе, ни в Заречном .Очень вкусный хлеб! Приветливые прохожие.
    Теперь ложка дегтя… , она же — обращение к администрации города.
    На фоне гордости за наших людей , сердце сжимается при виде здания завода «Красный гигант», обреченно глядящего на нас пустыми глазницами окон… Неужели такой участи достойно то, что когда-то было символом города, страны и силы нашего народа, а сейчас могло бы стать одной из главных достопримечательностей Пензенской земли и России. Это и есть благодарность потомков?!!! Крик души — верните людям, городу и стране то, что им принадлежит, и умойте голубей на скульптуре памяти! Быть может после этого наши дети и внуки повернуться лицом к своей истории, и Россия снова станет великой и могучей?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *