Дом Бахметевых — Оболенских

Дом Оболенских

Владельцы завода – три поколения Бахметевых и их  наследники князья Оболенские – заботились не только о развитии и процветании завода, но и о развитии самого села.  Одним из памятников их времени до сих пор остаётся жилой дом – двухэтажное кирпичное здание в центре г. Никольска. Владельцы завода жили в этом здании с конца XVIII века по 1917 г. Первое упоминание о строительстве большого кирпичного дома на берегу реки Вырган в Пензенской губернии приходится на конец XVIII века. Автор проекта дома и год начала строительства неизвестны. В материалах, хранящихся в Пензенском областном архиве и в архиве музея стекла и хрусталя г. Никольска,  имеются документы, в которых подробно расписаны расходные статьи на строительство нового барского дома, причем в указанный период уже ведутся отделочные работы, кладка печей и покраска крыши.

Дом, построенный в традициях русского классицизма,  соответствовал основным канонам русской усадьбы. Петр Оболенский описал дом так: «Обширный дом заключал в себе больше 40 комнат, не считая всех людских и пристроек. В центре было огромное двухсветное зало с хорами и с дверью на широкую веранду перед домом, по бокам которой было два подъезда». В этом доме жили постоянно или периодически, сюда приезжали три поколения Бахметевых, князья Оболенские, многочисленные гости — тогдашняя музыкальная и художественная элита страны. Бахметевы были связаны родством с лучшими фамилиями России: князьями Трубецкими, Горчаковыми, Волконскими, Оболенскими, графами  Толстыми. Последний из Бахметевых – Алексей Николаевич был женат на Анне Петровне Толстой, дочери Петра Александровича Толстого, родственнице Льва Николаевича Толстого.

В сентябре 1869 года Лев Толстой приезжал в   с. Никольское,  гостил здесь четыре  дня (по воспоминаниям слуги  С.П. Арбузова). В память о его пребывании на фасаде  дома установлена мемориальная доска. В течение недели в доме жил музыкант и композитор В. Андреев. Он познкомился с созданным оркестром русских народных инструментов, после чего в усадебном доме был дан большой концерт с его участием в качестве дирижера. В первые годы 20 века в Николо-Пестровку неоднократно приезжали и жили в доме Оболенских  преподаватель игры на рояле, профессор Е. Осипова, ее дочь, камерная певица Т. Лещицкая, композитор и хормейстер А. Архангельский и другие именитые гости.  После революции  в здании дома-усадьбы размещалась Николо — Пестровская гимназия, затем в 20-х годах первая девятилетняя школа  и школа-коммуна для детей-сирот, пункт американской помощи голодающим России. Позже в 30-е годы в здании открывается школа фабрично-заводского обучения, затем в 50- е годы – кинозал, в 60-е – здесь размещалось отделение Пензенского механического техникума, классы средней школы № 2.

С конца 60-х годов в здании расположились завком, партком, редакция газеты «Красный стекольщик» и отделение по техническому обучению рабочих – специалистов завода. Здание постепенно разрушалось и с конца 90-х годов уже никак не использовалось. 16 февраля 2010 года дом Бахметевых-Оболенских был выкуплен Правительством Пензенской области на торгах. С апреля 2011 года начата реконструкция здания, в феврале 2012 года в нем открылся  областной бизнес-инкубатор, который позволит сыграть существенную роль в дальнейшем развитии стеклоделия в районе.

Местонахождение: г. Никольск, ул. Комсомольская, 20

Контактный телефон:тел.: 8(84165) 4-28-11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *