История стеклоделия

Наш город является старейшим центром стеклоделия в России. Первое стекольное предприятие здесь было построено помещиком А.И. Бахметевым в 1764 году. По местонахождению и по фамилии владельцев фабрику в селе Никольском стали называть Никольско-Бахметевской. В начале становления фабрики в большом количестве выпускалась простая бытовая посуда «разных сортов и фигур», которая отправлялась в Москву, С.-Петербург, «в разные города на ярмонки». А уже в 1795 г. здесь выполняют заказ для великого князя Александра Павловича, подтверждая этим достойный уровень мастерства. В самом начале ХIХв. на Бахметевском заводе стали варить высококачест-венный хрусталь – материал драгоценный, с великолепной обработкой вручную, очень дорогой. Определилось основное направление заводской продукции – высокохудожест-венная, рассчитанная на дворянскую элиту. Завод вышел в число лучших стекольных предприятий Российской империи.

Неутомимая деятельность трёх поколений Бахметевых, совершенство продукции, блестяще выполняемые заказы обеспечили успех заводу и внимание Императорского Двора. После смерти третьего владельца -А.Н. Бахметева- наследником имений и завода стал один из внучатых племянников – князь А.Д. Оболенский. Мощная база, созданная Бахметевыми, позволила новому владельцу с успехом развивать хрустальный завод в Никольском в новых рыночных условиях рубежа ХIХ-ХХвв. Он всерьез, увлеченно и грамотно занялся делами старейшего в империи стекольного завода.

На протяжении ХIХ в. Никольско-Бахметевский завод участвовал во всех внутрироссийских выставках, начиная с первой в 1829 году, на которой был награждён большой золотой медалью. Участие и победы в выставках давали право изображать Государственный Российский Герб на заводских марках.

На Международной промышленной выставке в Париже в 1900г. завод был награжден Большой Золотой медалью, а мастера-исполнители выставочных работ получили именные бронзовые медали. Завод во все времена гордился своими мастерами. В давние времена уходят корни прославленных никольских династий – Вертузаевых, Курцаевых, Чистовых, Ромадиных, Калагиных, Макаровых, Китаевых, Блошкиных, Пороховых, Солнцевых и др.

В 1923 году Никольско-Бахметевский завод кн. А.Д. Оболенского получил новое название – «Красный гигант» и, в связи со сложной обстановкой в стране, перешёл на выпуск простой стеклянной бытовой посуды. В 1930-е гг. начался новый этап в развитии завода. На предприятие вновь поступают крупные государственные заказы: для Театра Советской Армии, станций Московского и Ленинградского Метрополитенов, Владимирского зала Кремля, сервиз на сто персон для Президиума Верховного Совета СССР. К 60-летию И.В. Сталина был изготовлен знаменитый хрустальный стол по эскизу В.И. Мухиной. Для советского павильона выставки в Нью-Йорке (1939 г.) на «Красном гиганте» была изготовлена ваза-фонтан (высота – 4, 25 м; диаметр чаши – 2,4 м).

С началом Великой Отечественной войны в Никольск были эвакуированы два завода по производству оптики из г.Ленинграда и Изюма. Объединённое предприятие стало называться заводом №354. В течение короткого времени на заводе было налажено производство оптического стекла, полностью обеспечивающего потребности страны, начиная с 1942 года. Оптическое производство получило дальнейшее развитие в послевоенные годы и стало одним из главных направлений деятельности завода.

В сентябре 1945 года завод был награждён Орденом Трудового Красного Знамени.

Во второй половине ХХ века завод стал одним из крупнейших предприятий по производству и экспорту хрусталя. Продукция «Красного гиганта» пользовалась постоянным спросом на внутреннем рынке и за рубежом (США, Англия, Италия, Индия и т.д.). Завод производил классический дорогой хрусталь ручной работы с применением старинных технологий выработки и обработки, а также прессованную хрустальную посуду широкого ассортимента. В конце ХХ века на заводе восстановили производство изделий из простого стекла, декорированного вручную люстровыми и силикатными красками, белой эмалью и золотом.

Сейчас на территории Никольска работают шесть частных стекольных предприятий, которые производят большой ассортимент хрустальных и стеклянных изделий, что позволяет быть уверенными в дальнейшем развитии стеклоделия в нашем городе и сохранении традиций старейших мастеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *