История района

До 17 века территория Никольского района была частью Засурского Стана — так называлась эта местность в то время. И только жалованная грамота царя Алексея Михайловича 1668 года открывает период истории края, который носит документально обоснованный характер.

В 1668 году стряпчий Бахметев Иван Юрьевич за похвальную службу и воинскую доблесть в русско-польской войне 1654-1667 г.г. пожалован землями в Засурском Стане с селением Никольское. Было в этом селении пять улиц.

Через 13 лет, в 1681 году, земли по левому берегу реки Вырган царь Федор Алексеевич пожаловал другому дворянину – Калистрату Богдановичу  Пестрову, который основал здесь деревеньку Пёстровку, было в ней 3 улицы. Внучка дворянина Пестрова Анна Даниловна вышла замуж за сына Бахметева И.И. От этого брака родились двое сыновей, Иван и Алексей, которые разделили имение родителей. В 1761 году Алексей купил принадлежавшую брату Пёстровку, и стало селение иметь одно название  Никольское – Пёстровка тож и одного хозяина — Алексея Ивановича Бахметева.

В 1762 году, выйдя в отставку, Алексей Иванович решил заняться хозяйством. К этому времени в России широким спросом стали пользоваться изделия из стекла. Такое производство не требовало сложного оборудования, а рабочая сила здесь имелась в избытке.

В июле 1763 года А.И. Бахметев обратился к Екатерине Второй с просьбой позволить ему в собственном имении Никольское-Пестрово построить стекольные и хрустальные фабрики, в которые он обещает положить капиталу 3 тысячи рублей. Вскоре императрица подписала указ. В нем не только разрешалось возведение таких фабрик, но и говорилось о поставщиках сырья для варки стекла. Мышьяк и сурьму обязана была отпускать медицинская контора, селитру — Главная канцелярия артиллерии и фортификации. Лесной край позволял обеспечивать топливом.

Получив разрешение, Бахметев сразу же приступил к строительству фабрик. Одна из них предназначалась для выпуска оконного стекла, другая — для производства хрусталя, третья — для выработки простой посуды. Для получения большого дохода в мае 1763 года Бахметев заключает договор с обрусевшим иностранцем И.Ф.Миллером, знатоком фарфорового производства, о том, что последний на средства Бахметьева берётся построить в Николо — Пёстровке фарфоро — фаянсовую фабрику, обучить мастеровых. В 1764 году фабрика начала работать.

К концу 17 века стекольное производство Бахметевых было уже известным в Российской империи предприятием.

Решением ВЦИК СССР 16 июля 1928 года из 7 волостей Городищенского уезда организован Николо — Пестровский район с административным центром р.п. Николо — Пестровка. В июле 1954 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Николо — Пестровка был преобразован в город Никольск, и, соответственно, изменилось наименование района – Никольский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *