ГРОМКОВ Сергей Федорович

Громков

Полный Кавалер ордена Славы – (02.11.1917 — 20.07.1984)

Громков Сергей Фёдорович — наводчик орудия 625-го артиллерийского полка (182-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт), старшина – на момент представлений к награждению орденом Славы 1-й степени.
Родился 2 ноября 1917 года в деревне Заречная ныне Никольского района Пензенской области в семье рабочего. Русский. Окончил 4 класса. Работал в колхозе трактористом.

В 1939 году был призван в Красную Армию. Служил в артиллерии. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. К весне 1944 года младший сержант Громков служил наводчиком орудия 625-го артиллерийского полка 182-й стрелковой дивизии.

26 марта 1944 года при овладении переправой через реку Великая у деревни Середкина-Слепни (Пушкиногорский район, Псковская область) младший сержант Громков подавил огонь двух дзотов, чем способствовал захвату и удержанию плацдарма на другом берегу реки.
Приказом от 20 апреля 1944 года младший сержант Громков Сергей Фёдорович награжден орденом Славы 3-й степени.

31 января – 1 февраля 1945 года около населенного пункта Зергиттен (8 км северо-западнее города Кенигсберг, ныне Калининград) младший сержант Громков вместе с расчетом подавил вражескую огневую точку, отразил несколько контратак противника.
Приказом от 6 марта 1945 года младший сержант Громков Сергей Фёдорович награжден орденом Славы 2-й степени.

15 апреля 1945 года в бою у населенного пункта Койенен (22 км северо-западнее города Кенигсберг) старшина Громков огнем из орудия поразил 2 пулемета и более 20 гитлеровцев, разрушил 2 блиндажа. Отражая контратаку, подбил тяжелый танк «тигр» и самоходное орудие.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшина Громков Сергей Фёдорович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1946 году старшина Громков был демобилизован. Жил в родной деревне Заречная. Работал на лесопункте станции Ночка Никольского района, мастером в леспромхозе. Скончался 20 июля 1984 года.

Награжден орденами Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями.

В городе Никольске  Пензенской области установлен бюст С.Ф.Громкова.