Книга памяти Никольского района

память

Вечная слава героям

И чтите сердцем раз и навсегда

Великий подвиг нашего народа…

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов из Никольского района Пензенской области  ушли на фронт более 9500 человек. Безвозвратные потери никольчан в годы войны составили 6672 человека, из них 3112 воинов  погибли на полях сражений, 3032  пропали без вести. Вернулся домой только каждый третий житель района.

За мужество и героизм, проявленные в боях, 13 никольчан удостоены звания Героя Советского Союза, двое  стали полными кавалерами  ордена Славы. Тысячи и тысячи награждены медалями и орденами.

Уже 6 июля 1941 года нашему земляку летчику Константину Анохину было присвоено звание Героя Советского Союза. На боевом счету лейтенанта Анохина  было уже 4 сбитых самолета противника, когда принял Константин  свой последний бой. Уничтожив один из бомбардировщиков противника, он сам был подбит. Свою горящую машину  он направил на вражескую танковую колонну в районе села Зубово Оршанского района Витебской области Белоруссии.

В 1941 году на территории Пензенской области формируется  354-я стрелковая дивизия, в которой служили многие никольчане.

К осени 1941 года в Николо-Пестровку прибыл первый эшелон  с эвакуированными семьями работников Ленинградского и Изюмского (Харьковская область) заводов оптического стекла и самым ценным оборудованием, в том числе лабораторным. На «Красном гиганте»  работали высококвалифицированные кадры выдувальщиков, прессовщиков и  чеканщиков. Все они  прошли переквалификацию,  и в кратчайшие сроки  завод смог удовлетворять  военные заказы на оптическое стекло. На нужды военной промышленности завод «Красный гигант» поставлял  стекла для биноклей,  призмы прицелов для танков, пулеметов, снайперских винтовок.    Уже в феврале 1942 года «Красный гигант» (завод № 354) обеспечивал  все потребности в оптическом стекле.

В июле 1942 года орденами  и медалями была награждена большая группа работников  завода. В 1943 г. работа по созданию  нового метода  производства оптического стекла, в которой деятельно  участвовали и специалисты завода, была  удостоена Сталинской премии. В 1945 году  «Красный гигант» был награжден орденом Трудового  Красного Знамени.

В 1941 году в рабочем поселке Сура переоборудуется под госпиталь Дом отдыха « Первое Мая».  4 сентября 1941 года сюда поступает первая группа раненых бойцов. Шефство над госпиталем берут Шеншинский спиртзавод, колхозы Н-Пестровского района и колхоз имени Чапаева Б-Вьясского района Пензенской области, Сурская и Соколовская сельские школы.

В марте 1942 года в Николо-Пестровке был развернут эвакогоспиталь. 28 организаций и 54 колхоза района приняли участие в его оборудовании и оказании шефской помощи.

Помощь фронту выражалась  и в других формах. Трудящиеся Никольского района собрали на строительство  боевых самолетов свыше двух  миллионов рублей,  танковых колон – 340 тысяч, комсомольцы и молодежь района внесли более ста тысяч  рублей  на строительство подводной лодки  «Пензенский комсомолец».

Помимо фронтовой мобилизации, в районе проходил призыв и на трудовую службу. 300 человек было мобилизовано для работы в Подмосковье,  250 человек трудились  в Ставропольском крае. Никольчане работали на  восстановлении  народного хозяйства в освобожденных регионах: Донбассе, Ленинграде, Сталинграде, Туле.

Каждый из воинов-земляков и тружеников тыла приближал долгожданную Победу, с честью защищая Родину на фронте и в тылу.

Благодарные потомки, исполненные чувством огромного уважения и  гордости, увековечили память погибших земляков. Первый памятник воинам-никольчанам был открыт в 1970 году, в 1984 году на центральной площади города  воздвигнут мемориал воинам-землякам,  павшим в боях.

Памятник им –  и Книга памяти, куда навечно  занесены имена не вернувшихся с войны воинов-земляков.

Мы всегда будем помнить их имена, их беспримерный подвиг во имя мирной жизни на земле!

 

 

макет РАЙОННАЯ КНИГА ПАМЯТИ

Книга память таблица свод (1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *