Военное лихолетье 1941-1945 годов сплотило всех соотечественников на защиту любимой Родины. Тысячи бойцов – уроженцев Никольского района Пензенской области – совершили героические подвиги на полях сражений во имя свободы и независимости.
За мужество и героизм, проявленные в боях, 13 никольчан удостоены звания Героя Советского Союза, двое стали полными кавалерами ордена Славы. Тысячи и тысячи награждены медалями и орденами.
В 1941 году на территории Пензенской области формируется 354-я стрелковая дивизия, в которой служили многие уроженцы Никольского района.
К осени 1941 года в Николо-Пестровку прибыл первый эшелон с эвакуированными семьями работников Ленинградского и Изюмского (Харьковская область) заводов оптического стекла и самым ценным оборудованием, в том числе лабораторным. На заводе «Красный гигант» работали высококвалифицированные кадры выдувальщиков, прессовщиков и чеканщиков, которые в кротчайшие сроки прошли переквалификацию, и уже в феврале 1942 года «Красный гигант» (завод № 354) обеспечивал все потребности в оптическом стекле, поставляя на нужды военной промышленности стекла для биноклей, призмы прицелов для танков, пулеметов, снайперских винтовок.
В 1945 году завод «Красный гигант» был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В 1941 году в рабочем поселке Сура переоборудуется под госпиталь Дом отдыха « Первое Мая». 4 сентября 1941 года сюда поступает первая группа раненых бойцов. Шефство над госпиталем берут Шеншинский спиртзавод, колхозы Н-Пестровского района и колхоз имени Чапаева Б-Вьясского района Пензенской области, Сурская и Соколовская сельские школы.
В марте 1942 года в Николо-Пестровке был развернут эвакогоспиталь. 28 организаций и 54 колхоза района приняли участие в его оборудовании и оказании шефской помощи.
Помощь фронту выражалась и в других формах. Трудящиеся Никольского района собрали на строительство боевых самолетов свыше двух миллионов рублей, танковых колон – 340 тысяч, комсомольцы и молодежь района внесли более ста тысяч рублей на строительство подводной лодки «Пензенский комсомолец».
Помимо фронтовой мобилизации, в районе проходил призыв и на трудовую службу. 300 человек было мобилизовано для работы в Подмосковье, 250 человек трудились в Ставропольском крае. Никольчане работали на восстановлении народного хозяйства в освобожденных регионах: Донбассе, Ленинграде, Сталинграде, Туле.
Каждый из воинов-земляков и тружеников тыла приближал долгожданную Победу, с честью защищая Родину на фронте и в тылу.
Благодарные потомки, исполненные чувством огромного уважения и гордости, увековечили память погибших земляков. Первый памятник – обелиск воинской Славы — был открыт в 1970 году, в 1984 году на центральной площади города воздвигнут мемориал воинам-землякам, павшим в боях.
Памятник им – и Книга памяти, куда навечно занесены имена не вернувшихся с войны воинов-земляков.
Мы всегда будем помнить их имена, их беспримерный подвиг во имя мирной жизни на земле!